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요리

양배추김치

by 프라우지니 2012. 2. 13.
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여러분의 성원에 힘입어서 양배추 김치만드는 법을 올립니다.

어떤 잡지에서 오렸던 부분이여서 어느잡지인지는 모른다는..^^;

 

 

 

필요한 재료

 

양배추 1통, 붉은 양배추 1/2통, 굵은 소금 3큰술, 쪽파 5뿌리, 양파1개, 고춧가루, 멸치액젓 3크술씩, 다진마늘 1큰술, 설탕 2작은술,, 찹쌀풀 (찹쌀가루 1큰술, 물1/2컵, 소금 1작은술)

 

이렇게 만드세요.

 

1. 양배추와 붉은 양배추는 굵은 심을 도려내고 한입에 먹기 좋은 크리로 네모지게 잘라,

   굵은 소금을 뿌려 1~2시간 가량 숨이 죽을 정도로 절인다.

 

2. 쪽파는 손질해 4~5cm 길이로 자르고, 양퍄는 굵질하게 채썬다.

 

3. 냄비에 찹쌀풀 재료를 모두 넣어 거품기로 저어가면 걸죽하게 끓인후 천천히 식힌다.

 

4.양배추를 절일 동안 양념을 만든다.

  고춧가루, 식힌 찹쌀풀,멸치 액젓, 다진마늘, 설탕을 한 대 섞어 고루 버무린다.

 

5. 절인 양배추를 채반에 담아 흐르는 물에 한번 정도 헹궈 물기를 빼고,

  4의 양념을 넣어 고루 버무린다.

 

그런 다음 실온에서 반나절 정도 익혀 냉장고에 넣는다.

 

저는 양배추만 했답니다.

붉은 양배추가 있으면 좋지만, 있는것이 그냥 양배추인 관계로..

 

쪽파도 없어서 대파로 ..

찹쌀가루도 없어서 비슷한 효과가 있는걸로 했습니다.

 

양배추 김치는 아삭거리는 맛이 아주 좋답니다.

 

배추 김치는 소금 잘못쓰면, 아삭거리는 맛도 없어지는데..

양배추는 어떤 소금을 써도 아주 아삭거려서 먹는 식감이 최고예요.^^

 

 

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