여러분의 성원에 힘입어서 양배추 김치만드는 법을 올립니다.
어떤 잡지에서 오렸던 부분이여서 어느잡지인지는 모른다는..^^;
필요한 재료
양배추 1통, 붉은 양배추 1/2통, 굵은 소금 3큰술, 쪽파 5뿌리, 양파1개, 고춧가루, 멸치액젓 3크술씩, 다진마늘 1큰술, 설탕 2작은술,, 찹쌀풀 (찹쌀가루 1큰술, 물1/2컵, 소금 1작은술)
이렇게 만드세요.
1. 양배추와 붉은 양배추는 굵은 심을 도려내고 한입에 먹기 좋은 크리로 네모지게 잘라,
굵은 소금을 뿌려 1~2시간 가량 숨이 죽을 정도로 절인다.
2. 쪽파는 손질해 4~5cm 길이로 자르고, 양퍄는 굵질하게 채썬다.
3. 냄비에 찹쌀풀 재료를 모두 넣어 거품기로 저어가면 걸죽하게 끓인후 천천히 식힌다.
4.양배추를 절일 동안 양념을 만든다.
고춧가루, 식힌 찹쌀풀,멸치 액젓, 다진마늘, 설탕을 한 대 섞어 고루 버무린다.
5. 절인 양배추를 채반에 담아 흐르는 물에 한번 정도 헹궈 물기를 빼고,
4의 양념을 넣어 고루 버무린다.
그런 다음 실온에서 반나절 정도 익혀 냉장고에 넣는다.
저는 양배추만 했답니다.
붉은 양배추가 있으면 좋지만, 있는것이 그냥 양배추인 관계로..
쪽파도 없어서 대파로 ..
찹쌀가루도 없어서 비슷한 효과가 있는걸로 했습니다.
양배추 김치는 아삭거리는 맛이 아주 좋답니다.
배추 김치는 소금 잘못쓰면, 아삭거리는 맛도 없어지는데..
양배추는 어떤 소금을 써도 아주 아삭거려서 먹는 식감이 최고예요.^^
다녀가신 흔적은 아래의 하트모양의 공감(♡)을 눌러서 남겨주우~
로그인하지 않으셔도 공감은 가능합니다.^^
감사합니다.^^
'요리 ' 카테고리의 다른 글
모과! 쥬스로도 마시고~쨈으로도 먹고! (0) | 2012.02.13 |
---|---|
모과무스 만들기 (0) | 2012.02.13 |
자두쨈 만들기. (0) | 2012.02.13 |
소스 없는 불고기피자 (6) | 2012.02.13 |
양배추 샐러드(=Krautsalat크라우트잘라트) 만들기. (0) | 2012.02.13 |
쥬키니 보트 혹은 속 채운 호박 구이 (0) | 2012.02.13 |
오스트리아식 소고기 국 끓이기 (4) | 2012.02.13 |
외국에서 구할 수 있는 재료로 김치하기. (0) | 2012.02.13 |
외국에서 구할 수 있는 재료로 하는 매운요리 (0) | 2012.02.13 |
집에서 만든 피자도우로 만드는 참치피자! (2) | 2012.02.13 |
댓글