요즘 나의 일상은 참 짧고 단순합니다.
하루가 짧은 겨울인 것도 있겠고,
어딘가에 정신을 팔고 있는 이유도 있는 거 같네요.
오늘의 예를 들어보자면..
자고, 먹고, 산책 하고, 장 보고, 넷플릭스로 드라마 보고!
물론 “먹고”에는 요리를 하고,
설거지까지 해야 하는 일들이 따라오지만
이것이 모든 “먹고”에 해당하는 것이니
따로 “요리하고, 설거지하고”는 미포함.
슈퍼에서 고기류는 다 25% 할인하는 기간이라
아침에 자다가 벌떡 일어나 장 보러 가는 것으로 하루를 시작했죠.
코로나 락다운이 시행 중이지만
다행히 슈퍼에 장 보러 가는 건 가능!
이왕이면 사람들의 통행이 적은 시간에 가는 것이 중요!
토요일에는 따로 알람을 맞춰 놓지 않아 눈이 떠지면 일어나는데..
오늘 내가 눈뜬 시간은 오전 8시 30분!
락다운이라 쇼핑몰을 찾아오는 사람들은
슈퍼에 장 보러 오는 사람들 정도지만,
그래도 쇼핑몰에는 해마다 세우는
크리스마스 트리가 사람들을 반기고 있죠.
해마다 똑 같은 트리를 보니 조금 식상하기는 하지만..
일단 크리스마스가 다가오는 느낌은 나네요.^^
쇼핑몰에 있는 슈퍼마켓은 오전 8시에 영업을 시작해서
영업개시 시간을 맞추려고 했었는데,
조금 늦었지만 일단 가야 하는 거죠.
자다가 벌떡 일어나서 시간을 보고는..
세수도 안 한 상태로 장 보기용 배낭을 메고는 바로 슈퍼행.
마스크를 쓰고 거기에 모자까지 쓰니 세수를 안 해도 부담이 없죠. ^^
세일에 눈이 멀어서 고기를 왕창 샀습니다.
굴라쉬용 소고기 1kg, 간 소고기 2kg, 슈니츨용 돼지고기 1kg.
슈니츨(돈가스)용 돼지고기가 25% 세일까지 하면 1kg에 5유로.
평소 가격의 반값이면 얼른 사야 하는 거죠.
굴라쉬용 고기와 간 고기 1kg는 남편이 사오라고 부탁했던 것.
슈니츨용 돼지 고기랑 간 소고기 1kg는 내가 요리할 목적으로 샀죠.
여기서 잠깐!
굴라쉬는 소고기를 양파와 동량을 넣고 오래 조려서 만드는 스튜.
굴라쉬용 고기는 보통 덩어리로 판매가 됩니다.
코로나가 이 세상에 퍼진 이후로는
장을 봐온 것은 일단 3일간 방치를 하지만..
고기류는 그러면 안 되니 고기를 새 비닐에 포장해서
냉장고/냉동고에 구분해서 넣고!
남편이 사오라고 했던 간 고기는
스파게티 용이니 500g씩 포장해서 냉동실 행!
내가 산 간 고기는 사오자 마자
불고기 양념해서 냉동실에 넣었죠.
남편이 가끔 “만두”이야기를 하더라구요.
전에 만두를 해서는 냉동실에 넣어 놓고,
군 만두를 해서는 샐러드 위에 올려주곤 했었는데,
그것이 맛있었는지 “왜 안 하냐”고 묻곤 했거든요.
그래서 조만간 만두를 할 생각이라
간 소고기를 일단 불고기 양념해서 뒀습니다.
나중에 돼지고기를 사다가 넣으면
만두 속으로 좋을 거 같아서 말이죠.
저는 만두를 만드는데도
며칠 전부터 일단 “프로젝트”를 시작합니다.
사 놓은 녹두를 24시간 불에 불려서는 싹이 나온 것을
플라스틱 병에 구멍을 뚫어서 넣고는 키우기 시작했죠.
3~4일이면 만두 용으로 사용해도 좋을 길이의 숙주 나물이 될 테니..
숙주가 크고 나면 김치랑 고기도 넣고
밀가루 반죽도 직접 해서 만드려고요.
아무 때나 쉽게 만들 수 있는 종류는 아니니
한 번에 고기 1kg를 속으로 만들어 버릴까?
하는 생각도 있는데,
숙주가 크는 동안에 얼마나 할지 생각을 해봐야겠습니다.
오전에 장을 보고 와서는 TV를 보다가 잠시 오전 잠을 잤습니다.
원래는 낮잠을 잘 안자는 인간형인데,
침대에 누워서 TV를 보다 보면 잠이 절로 오죠.
어제부터 시작한 넥플릭스 “굿 닥터”를 보면서 시간을 보내다
오후 3시가 넘은 시간에는 남편과 산책을 다녀왔습니다.
하루 종일 집안에만 짱 박혀있는
남편의 건강을 생각해서 시작한 산책인데,
요새는 남편도 군소리 없이 따라 나서고,
어떤 날은 마눌에게 먼저 “가자”하죠.
사실 요새는 산책을 가도 주워 올만 한 것이 없어서
산책하는 재미는 별로 없는데..
그래도 남편 건강을 생각해서 부지런히 30~40분을 걷습니다.^^
산책을 마치고 집에 오니 오후 4시 30분.
겨울이 되면서 어두컴컴해지는 시간이죠.
오늘은 오전에 사 놨던 돼지고기로 슈니츨을 만들었습니다.
먹는 사람은 차려진 음식을 먹기만 하면 되니 참 쉬운 요리지만..
요리를 하는 사람에게는 완전 바쁜 요리 시간이죠.
슈니츨에 삶은 감자를 먹겠다고 하더니만,
접시에 오려진 삶은 감자를 보고는
“그냥 삶은 감자가 아니고 썰어서 감자샐러드”
저녁 메뉴는 “슈니츨에 샐러드”라고 하니,
삶은 감자가 한 두개 올려달라고 하더니만,
정말 삶은 감자가 올라오니 업그레이드를 요구하는 간 큰 남편.
주면 주는 대로 먹으면 되는데,
먹기만 하는 인간형들이 원래 말이 많죠.
그래서 감자를 썰어서 샐러드 드레싱에 얼른 섞어서
다시 접시에 놔주고 한마디 했습니다.
“나도 마눌이 있었으면 좋겠다.”
나 같은 (다혈질) 마눌을 얻는 것은 조금 생각해 볼 문제지만,
그래도 “먹고 싶다”고 하면
열심히 요리해서 갖다 바치는 마눌은 대환영입니다.
다음 생에는 요리를 해 주는 마눌이 있는 남자로
태어나는 것도 나쁘지 않을 거 같기도 하고!
“남자는 가정을 먹여 살려야 한다”는 건 예전 이야기죠.
요새는 여자의 인생이 더 빡 셉니다.
돈 벌어야죠, 아이 낳아 키워야죠,
살림 (청소, 빨래, 음식 등등)도 해야 하고,
거기에 결혼을 하고 나면
남편 뒤에 줄줄이로 따라오는 시댁 식구들 공경해야 하고!
남자가 가정을 책임지고,
여자는 살림만 책임지는 건 옛날 이야기가 됐고,
여자는 돈도 벌고, 아이도 키우고, 살림도 해야 하고,
모든 걸 다 해야 하는 슈퍼우먼이 되어야 하니
요새는 남자가 조금 더 편한 한평생 같기도 한 것 같고!
짧아진 하루 이야기 하다 옆으로 새고 있는 중~ ^^;
그렇게 장 보고, 잠자고, 드라마 보고,
산책하고, 요리하고, 먹고, 설거지하고..
저는 요새 이렇게 시간을 보내고 있는 중입니다.
아! 또 하나 있네요.
인터넷 때문에 가끔 속도 썩고 있습니다.
오늘도 간만에 글을 올리려고 시도를 했는데,
편집 다 끝내 놓고 업로드 클릭을 하면 먹통!
그렇게 2~3번 날아가고 나니
글을 올릴 의지가 사라지는 저녁이네요.
여러분! 건강하세요~^^
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감사합니다.^^
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오늘 업어온 영상은 동네 장 보러 다니는 일상입니다.
장은 락다운을 해도, 안 해도 보러 갈 수 있으니 장 보는 것이 유일한 외출이죠.
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