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내생각들

한 지붕 두 문화! 서로다른 식습관이야기

by 프라우지니 2012. 2. 13.
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1월달 사진정리를 하다가 발견한 사진입니다.

 

 

우리부부가 나란히 저녁을 먹었던 모양인디..

 

 

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한국인인 마눌은 비빔밥에 김치로 저녁을..

오스트리아인인 남편은 브로컬리 스프에 버터 바른 검은빵 식초에 절인 청어로 저녁을 먹습니다.

 

 

그렇다고 남편이 김치를 전혀 안 먹나 하면 그건 아닙니다.

김치를 먹어야 하는 때에는 아주 잘 먹습니다.

단, 아무음식에나 다 김치를 먹지는 않죠!

마눌이 한식으로 줄때는 김치도 아주 잘 먹습니다.

 

 

한국인인 마눌이 남편이 먹는 음식을 다 잘 먹나 하면 또 그것도 아닙니다.

아무거나 다 먹지 않는 마눌이 질색하는 것 중에 하나가 바로 지금 남편이 먹는 이 청어입니다.

청어 안에 양파를 넣어서 둘둘 말아서 토마토식초물에 들어있는 이것은..

선뜻 보기에도 전혀 손이 안가는 음식입니다.

 

내가 생각하는 청어는 구워서 먹는 것인디..

날 것을 식초에 절였다고 생각하니 별로 먹고 싶은 마음도 안 들구요.

그래도 혹시나 싶어서 “쪼매만 짤라줘봐!” 해서 먹어봤는디..

정말로 식초에 절린 청어입니다.

한국인인 제 입맛에는 전혀 아닌 맛이더라구요.

 

마눌은 이 청어 맛에 고개를 흔들고, 남편은 마눌이 꺼내놓은 김치냄새에 고개를 흔들면서도 서로 마주보면서 먹는 저녁입니다.

(김치는 직접 먹을 때는 못 느끼지만, 냄새가 정말 쪼매 심하긴 합니다.^^;)

 

한지붕 아래서 살고 있지만, 서로 살아온 환경, 문화, 식습관은 어쩔 수 없는거죠!

 

 

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