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일상이야기

힘들게 보낸 나의 하루

by 프라우지니 프라우지니 2021. 4. 14.
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저는 일상에서 노래를 흥얼거리는

타입의 인간형입니다.

 

혹시나 내 유튜브 영상을 보신 분이라면

 

뜬금없는 노래들이 자주 나오는걸

아시지 싶습니다.

 

안개 길 헤치며 달려가는 차 안에서는..

새벽 안개 헤치며 달려가는~~”

저절로 나오고!

 

카약을 타고 강을 가를 때는..

푸른 바다 저 멀리 새 희망이 넘실거린다~~”

 

그외 시시때때로 내가 보는 풍경에

맞는 노래가 나오기도 하고,

 

때로는 풍경과는 상관없는데,

내 딴에는 맞는다고 생각해서 부르는 노래들도 있죠.

 

오늘 저녁에 내 입에서 나온 노래는

참 뜬금없게도..

 

힘들게 보낸 나의 하루에

짧은 입맞춤을 해주던 사람~~”

 

누가 생각이 나서 부른 노래가 아니라,

오늘 하루 나에게는 힘들었다는 이야기죠.

 

나의 하루가 힘들었다는 이야기는

내가 하루 종일 엄청 바빴다는 이야기.

 

근무를 하는 것도 아니고 집에 있었는데,

나에게는 힘든 하루였습니다.^^

 

 

 

오늘 나의 힘든 하루를 알려주는

결과물은 바로 이것들!

 

명이나물 장아찌,

명이나물 김치,

양파 피클에 도너츠.

 

이걸 만드느라

저는 하루를 바쁘게 살았고,

 

그 와중에 남편의 점심도 해서

배달을 했었네요.^^

 

나의 힘든 하루로 저는 이렇게

푸짐한 결과물을 얻었습니다.

 

사실 명이나물 장아찌를 만들까 말까

살짝 고민을 했었는데,

 

명이나물로 만든 것 중에

이것이 저장이 가장 길죠.

 

내가 전에 만들었던 명이나물 장아찌는

처박아 놨다가 1년도 훨씬 지난 다음에

먹기 시작했는데,

 

(사실은 더 놔두면 버려야 할거 같아서)

맛있게 잘 먹었습니다.

 

그래도 이번에도 저장이 가장 긴

명이나물 장아찌를 만들기로..

 

만든 건 달랑 4~5가지인데

왜 하루가 필요했냐구요?

 

재료부터 제가 하나하나 따 모았거든요.^^

 

 

 

명이나물을 따러는

옆 동네 숲으로 다녀왔습니다.

 

내가 다니던 강가의 숲은

집에서 조금 멀기도 하고,

 

또 거기까지 가기는 귀찮아서

가까운 동네 숲으로 갔죠.

 

오스트리아의 명이는 한국의 그것과는

조금 다르게 생겼습니다.

 

한국 명이나물은 둥근 형태던데,

오스트리아의 명이나물은 이렇게 생겼습니다.

 

잎이 나름 뾰족하고,

또 줄기부분이 굉장히 가늘죠.

 

봄철 명이나물과 비슷하게 생긴

독성이 있는 나물을 뜯어먹고

병원에 실려가는 뉴스가 종종 나옵니다.

 

궁금하신 분은 아래에서 참고 하시길..

 

2019.04.19 - [일상이야기] - 명이나물을 믿지 마세요, 나도 믿지 말아요.

 

명이나물을 믿지 마세요, 나도 믿지 말아요.

유럽에서 흔하게 보는 봄나물, 명이나물. 흔하게 볼 수 있는 봄나물이면서도 .. 사람의 목숨까지 앗아갈 수 있는 조금은 위험한 봄나물입니다. 무슨 소리냐구요? 명이나물과 비슷하게 생긴 다른

jinny1970.tistory.com

 

 

 

가지고 간 비닐 봉투 2개에

어느 정도 명이나물을 따 모았습니다.

 

가위를 가지고 가서 명이나물이 보이는 족족

가위로 잘라 모으니 생각보다 따기는 쉬운데,

 

이곳에서 자라는 명이나물은 크기가 조금 작고!

 

숲에 이런저런 종류의 잔가지들이 있어서

따기 수월 하지는 않는 곳.

 

그래서 이곳에서는 딱 이 정도면 땄습니다.

 

일단 가지고 가서 다 해 먹고 나면

다시 또 뜯으면 되는 것이

봄철 명이나물이니 말이죠.

 

아침에 장보러 가는 길에 숲에 들려서

명이나물을 따 모으느라 시간을 보냈고!

 

집으로 가는 길에

슈퍼 두 군데에 들려서 장을 봐서는

집으로 가서 남편 점심 챙겨 주고!

 

 

 

오후에는 따온 명이나물을

하나하나씩 일일이 다 씻느라

또 두어 시간을 후딱 보내버리고..

 

오늘 나의 하루는 명이나물과 함께!!

 

그렇게 명이나물을 따고, 씻고,

간장 물 끓여서 대부분의 명이나물은

다 장아찌로 승화를 시켜버렸고!

 

조금 남은 건 고추가루, 설탕,

젓갈 대충 흩뿌려서는

뒤적뒤적 한 후에 병에 담아 버리기.

 

이것만 딱 끝냈으면

그냥 저냥 잘 보낸 하루였을 텐데..

 

호기심에 한번 만들어보고 싶었던

반죽을 해서는 만들어 낸 것이 도너츠.

 

 

 

유튜브에서 본 것인지는

잘 생각이 안 나고..

 

들어가는 재료는 건강하고,

만들기도 쉬워 보여서 도전정신 충만!

 

하필 이날 필이 팍~ 와서는

오후에는 도너츠를 만들었죠.

 

반죽에 들어간 것은

일반 반죽과는 다른 요거트.

 

재료는..

 

달걀 1, 설탕 70g, 요거트 250g, 우유 150ml,

레몬제스트 1ts, 밀가루 250~300g,

베이킹 파우더 10g (1Ts), 소금 약간.

 

 

 

만드는 방법도 나름 아주 간단!

 

1.   달걀 1개와 설탕을 넣고는 섞는다.

 

2.   요거트를 넣고 섞다가 우유를 넣는다.

 

3.   레몬제스트(나는 건너뛰고 안 넣었지용~)

 

4.   밀가루와 베이킹 파우더를 섞는다.

 

재료에 소금이 들어갔는지는

잘 모르겠고, 나는 조금 넣었습니다.

 

재료를 다 섞어서 기름에 튀기니

나름 폭신한 도너츠 완성.

 

그냥 먹어도 나름 괜찮는 맛이지만..

 

반죽에 레몬제스트를 안 넣고 보니

새콤한 맛이 조금 부족할거 같아서

 

위에 버터 약간에 레몬즙과

슈거파우더를 섞어서 코팅을 했습니다.

 

완성한 도너츠는 남편에게도,

시부모님께도 갖다 드렸고!

 

나머지는 설탕에 살짝 발라서

냉동실에 넣어 놨죠.

 

냉동실에 있는 도너츠/케잌류는

남편이 전자레인지에 1분 정도 돌려서

디저트로 먹으니 시간 날 때

만들어 놓으면 마음이 든든해지죠.^^

 

! 늦은 오후5시에는 남편이랑 2시간짜리

자전거 투어를 가는 대신에

침대보를 갈고 청소까지 했네요.

 

재택근무하는 남편이 침실을 사무실로 사용해서

하루 24시간 머물다 보니

 

침대보 하나 가는 것도 쉽지 않아,

남편이 없을 때 후다닥 해치워야 하죠.

 

아침부터 저녁까지 궁디를 의자에

붙일 시간없이 바쁘게 하루를 살고 보니,

 

내 입에서 저절로 나온 노래가 바로..

 

힘들게 보낸 나의 하루에~~”

 

다른 날에 비해서 조금 길고,

생산적인 하루를 보내고 보니

 

심적으로 힘들었던 모양인데,

결과물이 눈에 보이니

나름 뿌듯한 힘들게 보낸 나의 하루였습니다.^^

 

 

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오늘 이야기속의 "힘든 하루"입니다.^^

 

 

 

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댓글10

  • Favicon of https://teatime.tistory.com BlogIcon prefers 2021.04.14 02:11 신고

    포스팅 잘 보고 갑니당 ㅎㅎ 오늘 하루도 고생하셨어요 ㅎㅎ
    답글

  • Favicon of https://mtomating.tistory.com BlogIcon 토마토쥔장 2021.04.14 11:51 신고

    와 명이 나물이 저렇게 튼실하게 생긴줄은 몰랐네요 ㅎㅎ
    스토리 보고 방문했다가 너무 좋은 블로그에 공감, 구독 하고 갑니다~!
    오늘도 화이팅하시는 하루 되세요!
    답글

  • 일산맘 2021.04.14 12:10

    지니님 글 눈팅하는 독자예요~
    명이나물 얘기가 많이 나오네요.
    명이나물은 장아찌로 많이 먹죠.특히 삼겹살과는 환상의 궁합^^
    한국의 명이나물은 모양이 둥글다고 하셨는데 모양이 둥근 건 울릉도산이고요.그게 엄청 비싸요.
    맛은 향기가 더 강하다고는 하는데 고기 싸먹으니까 솔직히 잘 모르겠고요...그냥 울릉도산이라는 희소성 때문에 비싼 것 같습니다.
    오스트리아에서 지니님이 채취하신 길쭉한 명이나물은 여기선 중국산 명이라고 부르는데 하우스나 노지에서 대규모 경작도 많이 하고 강원도 같은 곳엔 산이나 들에 자생도 많이 합니다.그래서 굉장히 싸요 ㅎㅎ...여기에서도.
    4~5키로에 2만원 정도 하네요.지금 찾아보니까.
    저희 동네 뒷산에도 있더라고요.그런데 아무래도 멍멍이들도 산책하고 그러니까 아무도 캐먹진 않더라고요 ...;;
    답글

    • 아 그렇군요.^^ 한국 명이하면 울릉도에만 자란다고 들어서 다른 곳에는 없는줄 알았더니 이제는 그나마 저렴하게 구매도 가능하다니 이제는 전국민이 사랑하는 봄나물이 될거 같은데요. 유럽도 봄되면 동네방네 명이풍년입니다. 명이가 있는곳은 마늘향이 솔솔나니 어디쯤인지 금방 확인도 가능하죠. 우리동네도 많이 자라고, 슬로베니아쪽으로 봄에 여행갔더니 거기도 물기가 있는 강변에 지천으로 있더라구요. 명이는 한국에서도 유럽에서도 잘 자라는 환경인모양입니다.^^

  • 호호맘 2021.04.14 13:04

    와우~~ 하루의 수고로 저렇게 많은 든든한 밑반찬이 만들어 졌어요.
    무엇보다 익히 아는맛
    설탕 뿌려진 달달구리 도넛츠가 진심 먹고 싶네요.
    50세가 넘어가면 밥도 하기싫어지는데 지니님은 거꾸로 나이를 먹고 있나봅니다.ㅎㅎ
    답글

    • 그놈의 호기심 천국이 날 일하게 만들죠. ㅋㅋㅋ 오늘 산책 나갔다가 참나물 발견했습니다. 남편은 숲에 못가게 하느넫, 낼 별일이 없으면 민들레 꽃따러 가는길에 살짝 가서 뜯어올까 생각중이요. ㅋㅋㅋ

  • 주리 2021.04.22 13:42

    오스트리아나 유럽에서도 명이 나물을 식재료로 사용하나요? 얼마전 저도 마트에서 사서 장아찌 담궜어요. 지니님처럼 들에서 얻을수 있다면 재밌겠어요. 따는재미,담는재미 먹는 즐거움^^ 영상 감사해요
    답글

    • 유럽의 대표적인 봄나물이 "명이나물"이죠. 이때는 식당에서도 명이나물 관련된 음식들이 나옵니다. "명이나물 크림스프, 명이나물이 들어간 치즈, 명이나물 리조또 등등 엄청 다양하게 봄나물을 즐기더라구요. 아! 유럽에서는 명이나물 장아찌는 없습니다.ㅋㅋㅋ